此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:肇庆市人民政府>区市场监督管理局 浏览字体:【  
索引号: 74915988-1/2017-02668 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:区市场监督管理局 发布时间: 2017年02月20日
文 号:无 主 题 词:

高新区市场监督管理局2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》的规定,依照区办转发市府办《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》文件要求,结合《2016年政务公开工作要点分工方案》(肇府办函〔2016〕105号)和《肇庆高新区贯彻落实<肇庆市贯彻落实省府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知>的通知》(高管办函〔2016〕28)要求,由肇庆高新区市场监督管理局编制完成本报告。本报告内容由基本概况、主动公开政府信息的情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告数据统计至2016年12月31日。

一、基本概况

(一)夯实政府信息公开基础工作。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了专门的工作领导小组,以一把手为组长,明确综合科为政府信息公开工作的责任科室,负责推进、指导、协调、监督系统的政府信息公开工作。积极参与上级部门信息公开会议及相关业务培训,并做好会议精神的传达和落实。按时、主动在政府信息公开网页公开应主动公开的本部门相关政府信息,做到数据真实有效,确保政府信息公开工作的时效性。

(二)丰富政府信息公开内容。2016年,我局通过肇庆高新区政府网站(http://www.zqgx.gov.cn/)信息公开平台主动公开部门文件2份,政策法规类文件2份,收到依申请公开申请1份。主动公开《肇庆高新区市场监督管理局双公示目录清单(行政许可)》及《肇庆高新区市场监督管理局双公示目录清单(行政处罚)》两份清单涉及1039个事项。将我区有关产品质量监督抽查情况及时对外公告,切实将政府信息公开工作作为不断提高政府部门透明度和公信力的重要内容。

(三)优化政府信息公开渠道建设。将肇庆高新区政府网站(http://www.zqgx.gov.cn/)信息公开平台肇庆高新区市场监督管理局板块作为政府信息公开第一平台,及时更新相关信息;开通广东省网上办事大厅肇庆分厅办事窗口,提供方便快捷的网上业务办理和查询平台,筹备开通 “肇庆高新市监”官方微信平台,力求以多渠道及时公开公布我局的各项业务工作动态和相关法律法规等,进一步方便企业和群众了解市场监督管理有关政策。

二、2016年政务公开工作要点分工完成情况

    根据《肇庆高新区2016年政务公开工作要点分工方案》,我局立足部门职能分工,已按要求完成相关分工任务:一是根据《广东省质监局印发<广东省质量技术监督局行政处罚信息公开办法>的通知》(粤质监〔2016〕85号)精神,《广东省质量技术监督局行政处罚信息公开办法2017120日施行,同时《广东省质量技术监督系统公开行政执法案件管理办法(试行)》废止,我局将严格按照《广东省质量技术监督局行政处罚信息公开办法》执行,做好质监行政处罚信息公开工作;二是2016年7月,我局已在肇庆高新区门户网站信息公开平台高新区市场监督管理局模块将我局行政处罚、行政许可目录清单进行公告。同时相关行政处罚及行政许可信息已按要求推送到“肇庆市公共信用信息管理系统”(网址:http://19.160.37.115:8080/smartbi/vision/portal/login.jsp)向社会进行公示;三是按照层级权限,检验、检测机构资格许可权限在省级,由省级质量技术监督局进行公示,我局将依职权积极做好配合工作;四是在2016年4月按规定将《肇庆市质监局关于开展2016年食品相关产品市级监督抽查的通知》等相关生产环节抽查事项进行公示,下一步,将加大工作力度,按规定将省、市及我区抽查生产环节产品质量监督结果依法公示。

、主动公开政府信息的情况

我局主要依托肇庆高新区门户网站信息公开平台市场监督管理局板块,开设部门信息公开专栏进行政府信息主动公开工作。公民、法人和其他组织可以在该网站和高新区行政服务中心大厅公共查阅机对行政许可、法律法规等事项进行查阅。

、主动回应社会关切的情况

2016年以来,利用肇庆高新区门户网站信息公开平台市场监督管理局板块、我局对外公告栏、电视、大旺通讯等媒体第一时间发布关于全区开展企业、个体工商户年度报告工作、电梯等特种设备专项整治、食品相关产品等产品质量监督抽查、开展“3.15”消费者权益保护日、“质量月”等活动的相关公开、信息,主动回应社会关注热点重点问题,做到客观阐述事实,正确引导大众舆论,履行好市场监管的职责。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局共接受群众咨询2200余人次;为各类新设立企业和个体工商户办理证照913件;新增省著名商标1件;推荐广东省名牌产品7个;推荐市政府质量奖1个;指导我区企业申报“守合同重信用”并通过公示21家。

我区2015年度企业年报率86℅,个体工商户年报率91℅。

2016年,我局共受理消费者投诉、申诉、举报合计17宗,查处一般程序经济违法案件7件。

我局按照依申请公开政府信息相关规定和流程,全年累计受理依申请公开1宗,不予公开1宗,严格按照政府信息公开相关法律法规,向申请人书面告知不予公开的理由。

、政府信息公开的收费及减免情况

我局对公民、法人和其他组织的依申请公开不收取费用。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,全局未因政府信息公开被申请行政复议和被提起行政诉讼。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年度,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要表现为:一是因2016年面临机构改革和职能调整,工作量大大增加,人员力量缺没有得到相应增加。在人员力量极为薄弱的情况下,加之没有专职负责政府信息公开的工作人员,造成部门信息公开更新不够及时、全面;二是部门职能调整后,因部分新增职能业务知识需要一定时间进行人员培训,业务知识不够精通等因素的存在导致对部分政策把握不准,影响了信息公开特别是依申请公开工作的办理,对公开内容的准确把握有待进一步提高。

2017年,我局将针对需整改的存在问题,进一步加强政府信息公开工作。一方面要进一步加快职能融合,健全和完善政务公开制度,规范公开内容,丰富政府信息公开形式,提高公开质量;另一方面要进一步加强业务人员培训,提高队伍素质,努力改善政务公开工作,主动服务于广大群众和园区经济发展。

专此报告。

 

                                                                             肇庆高新区市场监督管理局

                                                                  2017年2月15日