此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:肇庆市人民政府>区市场监督管理局 浏览字体:【  
索引号: 74915988-1/2016-01423 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:区市场监督管理局 发布时间: 2016年02月24日
文 号:无 主 题 词:

肇庆市工商行政管理局高新区分局2015年度政府信息公开工作年度报告

肇庆市工商行政管理局高新区分局2015年度

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照高新区《关于认真做好2015年政府信息公开数据报送和政府信息公开工作报告编制、公布工作的通知》要求,现提交肇庆市工商行政管理局高新区分局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告包括情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题和改进措施共五个部分。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

一、情况概述

    2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照有关要求,不断建立健全信息公开工作机制,规范更新政府信息公开内容,工作取得了一定的成绩。主要是:

(一)领导重视,组织领导机构完善

为切实做好政府信息公开工作,分局建立健全了政府信息公开工作领导小组和保密审查领导小组,成立了由王清局长任组长、各副局长为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组和保密审查领导小组,形成一把手负总责、班子成员分工负责、办公室牵头组织、各业务股室抓落实的长效工作机制。并明确专人负责政府信息公开的日常工作,确保政府信息公开工作的正常运行。

(二)制度建设落实到位,依法公开

我局结合实际,制定了《肇庆市工商行政管理局高新技术开发区分局政府信息公开办法》、《肇庆市工商行政管理局高新技术开发区分局政府信息公开指南》等一系列工作制度,确保政府信息公开工作有法可依,有章可循。同时按照《政府信息公开条例》等有关规定,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,进一步规范政府信息公开发布和依申请公开业务处理流程,做到规范有序,严格杜绝失密、泄密情况的发生。

(三)丰富内容,多措并举推荐政务公开

我局坚持把政务公开工作纳入单位年度工作重点,重视政府信息公开工作的宣传,做到落实措施到位并有实效。一是设置政务公开专栏,对外公布分局机关职能、收费标准、服务承诺、联系电话、工商主要业务办理流程及相关工作指引等信息。二是设置政务公开触摸屏,提供分局领导分工、股室设置、办公地址、等信息查阅,对外公布分局行政许可依据、时限及近期行政处罚情况,及时更新分局相关主动公开文件资料。三是根据各时期工作重点,通过电视台、《大旺通讯》及分局宣传栏等形式宣传分局的最新工作动态,接受群众和社会各界监督。四是运用分局内网平台,将局内人员任免调动、重大财务支出、政府采购以及资产管理等干部职工普遍关心的情况进行公开,全面接受干部职工监督。五是设置办事程序指引明确。在办事窗口摆设办事指南、编制《登记注册资料表格填写示例》方面办事群众。六是开通网上办事服务通道,为服务对象提供便捷高效的服务。七是设立违法违纪举报信箱和意见箱2个,设立投诉电话1台,方便群众进行举报投诉。

    二、主动公开政府信息情况

   2015年,我局主动公开政府信息101条,全文电子化率100%,内容主要包括机构信息、公文法规及民生信息等。公开信息中,工商政策法规35条,占34.7%;机构信息8条,占7.9%;民生信息18条,占17.8%;政务动态29条,占28.7%;人事信息8条,占7.9%;其他信息3条,占3.0%。

    三、依申请公开和不予公开情况

2015年,分局共受理202人次的依申请公开政府信息,并给予了及时答复。同时,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息不予公开。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度,分局共受理政府信息公开投诉0件,申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。 

    五、存在的主要问题和改进措施。2015年,尽管我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但依然存在一些不足和问题。一是工作流程有待进一步规范;二是信息公开的内容有待进一步充实;三是公开渠道要多扩展;四是信息更新还不够及时。下步,我局将进一步加大工作力度,积极推进我局政府信息公开工作上新台阶。一是按照有关要求,规范信息公开工作流程;二是对政府信息公开进一步进行认真梳理,逐步扩大公开内容;三是加强信息工作队伍建设,提高工作水平,进一步做好政府信息公开电子平台建设工作。

 

 

 

 

肇庆市工商行政管理局高新区分局

2016218